Über mich

Das bin ich: Cora Wetzstein

Essen war schon immer meine große Leidenschaft und als ich alt genug dazu war, kamen das Kochen und Backen noch dazu. Liegt vielleicht am Elternhaus: Bei uns wurde immer gut gekocht, gern gegessen und gefeiert. Dass in den 80ern Toast Hawaii, Zwiebelschnitzel mit Tütensuppen-Topping und Schlemmerfilet à la bordelaise hip waren, dafür konnte meine Mama ja auch nix, und da mussten wir ab und zu eben durch. Zum Ausgleich gab es dann selbst gebackenes Brot und von Hand geschnittene Pasta. Und die Homemade-Rubrik hat mir auch damals schon immer besser geschmeckt.

Wenn ich Frust in der Schule hatte oder Liebeskummer, hab ich erst mal einen Kuchen gebacken – mal besser, mal schlechter – das kam ganz darauf an, wie schlimm der Kummer war. Und weil mich neben Sport das Thema Essen und Ernährung am meisten interessiert hat, studierte ich Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften), weil es der Beruf mit dem geringeren Verletzungsrisiko war. Ein Praktikum während des Studiums führte mich in die Kochbuchredaktion des Gräfe und Unzer Verlags – ab da wusste ich, was meine Berufung ist: Kochbücher machen!

Und genau das mache ich seit 15 Jahren: Rezepte entwickeln, layout- und zielgruppengerechte Texte schreiben, Konzepte entwickeln und fremde Texte auf Rechtschreibung, Grammatik, vorgegebene Standards und Sinnhaftigkeit überprüfen.
Mein beruflicher Weg:
Studium der Diplom-Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der TU München-Weihenstephan

Gastronomische Erfahrungen gesammelt als Jobberin bei der Fishfood-Kette Nordsee am Flughafen in München

Studienbegleitende Praktika:
  • im Haus der Senioren in Gundelfingen (Küche, Pflege, Verwaltung, Hauswirtschaft)
  • in der Kinderkurklinik Stranddistel auf der Nordseeinsel Spiekeroog (Küche, Ernährungsberatung, Bewegungsprogramme)
  • in der Redaktion Kochen & Verwöhnen des Gräfe und Unzer Verlags
Studentische Hilfskraft in der Redaktion Kochen & Verwöhnen des Gräfe und Unzer Verlags

Produktschulungen für Händler in den Fachzeitschriften SAZ Sport und SAZ Bike

Ausgebildet zur Kochbuchredakteurin in der Redaktion Kochen & Verwöhnen des Gräfe und Unzer Verlags

Viel dazugelernt im Redaktionsbüro von Bestsellerautorin Marion Grillparzer

Seit 2007 Freiberufliche Lektorin und Autorin im Bereich Kochbücher und Gesundheitsratgeber

Freie Mitarbeiterin beim Online-Fachmagazin für die Fahrradbranche velobiz.de

Seit 2017 Mitglied im wunderbaren Aktionsteam der Stadtbücherei Gundelfingen, mit dem wir fünfmal im Jahr Vorleseaktionen für Kinder veranstalten – mit schönen Geschichten, Basteleien und leckeren Büfetts.
Share by: